В Новой Зеландии выпустят в дикую природу новый штамм вируса для борьбы с кроликами

Министерство сырьевой промышленности Новой Зеландии объявило о планах распространить среди диких кроликов новый штамм вируса геморрагической болезни кроликов для снижения их популяции.

Речь идет о «корейском» штамме вируса. К «чешскому» штамму, который был выпущен фермерами в 1997 году, у кроликов в Новой Зеландии выработался иммунитет. Предполагается, что вирус может убить более 40 процентов популяции.

Решение вызвало противоположные реакции. Фермерские организации поддержали планы министерства, назвав их «огромным облегчением», в то время как защитники животных назвали метод негуманным и указали на возможную опасность вируса для домашних кроликов.

По данным министерства сырьевой промышленности, пишет BBC, ущерб от кроликов в год составляет в среднем 50 миллионов новозеландских долларов (36 миллионов долларов США) от производственных потерь и более 25 миллионов новозеландских долларов в расходах на борьбу с вредителями.

Дикие кролики — серьезная проблема для природы и сельского хозяйства в Австралии и Новой Зеландии, куда их завезли в XIX веке. Кролики способствовали вымиранию ряда местных видов животных и уничтожили естественные пастбища. В Австралии в середине XX века популяцию кроликов удалось снизить путем распространения миксоматоза.


Источник: meduza.io

Рейтинг читателей
[Всего: 1 Средний: 5]

Добавить комментарий

0
Web Design BangladeshWeb Design BangladeshMymensingh