Это не шутка! ГМО в кукурузе полезно для человека

За годы своего существования генетически модифицированные организмы находились под непрестанным огнём скептицизма и дезинформации. В новом исследовании ученые проанализировали результаты более двух десятилетий научных работ, чтобы окончательно покончить с некоторыми из слухов о ГМО.

Генно-модифицированная кукуруза

Дезинформация по поводу генно-модифицированных организмов (ГМО) достигает просто мировых масштабов. От прозвища «франкен-продукты» до общественного скептицизма — существует целый спектр предубеждений по отношению к этим организмам, и это при том, что мы, люди, в той или иной степени модифицировали свою еду с начала времен —  уже 10,000 лет. Надеемся, что хотя бы доля этого всемирного недоверия исчезнет после публикации нового масштабного метаанализа, результаты которого показали, что генно-модифицированная кукуруза обладает большей урожайностью и существенно полезна для здоровья.

Анализ результатов работ, который не был ограничен лишь исследованиями США и Канады, показал, что виды генно-модифицированной кукурузы повысили урожайность с 5.6% до 24.5% по сравнению с видами кукурузы без генных модификаций. Также, исследователи обнаружили, что в ГМ кукурузе намного меньше (в зависимости от вида до 36.5% процентов меньше) микотоксинов — токсичных побочных химических продуктов выращивания кукурузы.

Многие говорили, что генная модификация не повысила урожайность культур в США и Канаде и угрожает здоровью человека; исследование доказало прямо противоположное.

Для этой работы, опубликованной в журнале Scientific Reports, группа итальянских ученых рассмотрела более 6000 исследований, проведенных за последние 21 год и прошедших проверку у коллег (peer-reviewed), и провели так называемый метаанализ — кумулятивный анализ, проводимый по результатам сотен или тысяч подтвержденных исследований. Такой тип работ позволяет ученым сделать более общие и обоснованные выводы, чем те, которые получаются из единственного исследования.

Исправляя дезинформацию

За эти годы было озвучено множество во многом ненаучных причин и сомнений по поводу воздействия ГМО на человека. Этот общий анализ показал, что ГМО не только не несет риска для нашего здоровья, но даже может иметь положительный эффект.

Микотоксины, химические продукты жизнедеятельности грибка, токсичны и канцерогенны для человека и животных. Значительная доля не-ГМО и органической кукурузы содержит небольшое количество микотоксинов. Эти химикаты чаще всего удаляются с помощью чистки в развивающихся странах, но риск остается.

В генно-модифицированной кукурузе значительно меньше микотоксинов, потому что эта культура специально модифицирована так, чтобы ей меньше вредили насекомые. Насекомые ослабляют иммунную систему растения и делают его более восприимчивым к тому самому грибку, который производит микотоксины.

В опубликованной работе ученые отметили, что это исследование позволяет нам “сделать неоспоримые выводы, тем самым помогая повысить уверенность общественности в продуктах, сделанных из генно-модифицированных растений”.

Очевидно, что еще остаются неразрешенные вопросы по поводу использования ГМО в сельском хозяйстве, но это исследование позволяет забыть о некоторых самых распростроненных причинах боязни ГМО. К тому же новая информация может убедить фермеров и компании оценить потенциальные плюсы использования генно-модифицированной кукурузы, не только с финансовой точки зрения, но и пользы для здоровья. Некоторые уже даже называют этот метаанализ итальянских ученых “финальной главой” дебатов о ГМО.


Источник: zen.yandex.ru/media/funscience

Рейтинг читателей
[Всего: 2 Средний: 5]

Добавить комментарий

0
Web Design BangladeshWeb Design BangladeshMymensingh