Если мы получим сообщение от инопланетян, нам нужно удалить его, не прочитав

Время чтения: 5 минут

Примерно полвека назад астроном из Корнеллского университета по имени Фрэнк Дрейк запустил Проект “Озма” — первый в истории систематический поиск внеземных цивилизаций (SETI) Он работал из Национальной радиоастрономической обсерватории (National Radio Astronomy Observatory, NRAO), расположенной в Грин-Бэнк, Западная Виргиния, США.

С того времени ученые не раз еще проводили исследования в надежде уловить “техносигнатуры” — доказательство технологического развития цивилизации (к примеру, радиосвязь).

Не будем таить, если человечество сегодня же получит сообщение от инопланетной цивилизации, это может стать важнейшим событием в истории.

Но согласно новому исследованию, такое “письмо” может таить в себе огромный риск для человечества. Подробно изучив различные вероятные исходы событий, авторы пришли к выводу, что нам стоит создать защиту от вредоносного спама и вирусов.

Статья “Межпланетные коммуникации. IX. Очистка от вирусов невозможна”, недавно была опубликована онлайн.

Исследованием руководил Майкл Хиппке, независимый ученый из Зоннебергской обсерватории в Германии, и Джон Дж. Лёрнд, профессор Группы физики высоких энергий (High Energy Physics Group) из Гавайского университета.

Вместе они изучили предшествующие заключения из проектов по поиску внеземных цивилизаций и вычислили наиболее вероятный вариант развития событий.

Если быть честными, сама идея, что внеземная цивилизация опасна для человечества — это довольно избитая тема в научной фантастике. Многие десятилетия ученые учитывали такую возможость и думали над тем, перевешивает ли риск возможную выгоду.

В итоге некоторые теоретики пришли к выводу, что люди не должны вообще пытаться найти внеземные цивилизации и более того, они должны принять меры по скрытию нашей планеты.

Как Лёрнд написал в письме Universe Today, ученые и исследователи SETI так и не пришли к консенсусу относительно того, будет ли внеземная цивилация доброжелательной:

Нет никаких существенных причин предполагать дружелюбность (к примеру, что инопланетяне окажутся мудры и добры благодаря опыту их древней цивилизации).

Я нахожу более привлекательной аналогию из нашей истории… Существует ли общество где-либо [на планете], у которого бы был позитивный опыт общения с более развитым захватчиком? Конечно, все может пойти и по-другому, но я часто думаю о фильме “Чужой”… правдоподобная история, на мой взгляд.

К тому же, есть здравый смысл подсказывает, что сообщение инопланетян действительно может быть опасным.

С учетом необъятного размера Вселенной и ограничений, которые накладывает специальная теория относительности (то есть отсутствие известных способов путешествий со скоростью выше скорости света), намного проще и дешевле отправить вредоносное сообщение, чтобы уничтожить цивилизацию, вместо того, чтобы отправлять флотилию захватчиков.

Как результат, Хиппке и Лёрнд советуют проверять сигналы SETI или “очищать” перед прочтением.

Ученые предлагают несколько вариантов того, как сигнал SETI может таить в себе опасность.

Помимо того, что в сообщении просто может быть дезинформация, нацеленная на то, чтобы вызвать панику и саморазрушающее поведение, в нем могут быть и вирусы или другие встроенные технические проблемы (к примеру, формат может повредить наши компьютеры).

Авторы также отмечают, что когда речь идет о SETI, маловероятно, что сообщение получат только в одном месте. А значит вполне возможно всемирное заражение.

Но всё же это маловероятно, потому что существует “Декларация Принципов Действий, Последующих за Обнаружением Внеземного Разума” (“Declaration of Principles Concerning Activities Following the Detection of Extraterrestrial Intelligence”), принятая в Международной академии астронавтики в 1989 году (и пересмотренная в 2010 году).

6 пункт деларации гласит:

Открытие должно быть подтверждено и находиться под контролем, а любые данные, хранящие доказательство существования инопланетной цивилизации должны быть записаны и отданы на вечное хранение на максимально посильный срок и с максимальной практичностью, в форме, которая позволит провести дальнейший анализ и толкование.

Эти записи должны быть доступны международным организациям, указанным выше, и членам научного сообщества для дальнейшего объективного анализа и толкования.

Таким образом сообщение, которое действительно придет от инопланетной цивилизации, скорее всего станет сразу доступно всему научному сообществу еще до того, как его сочтут опасным по своей природе.

Даже если получатель будет один, и он постарается удержать подобную информацию, скорее всего другие участники найдут способ заполучить к сообщению доступ.

Поэтому возникает вопрос, что же можно сделать?

Хиппке и Лёрнд предложили использовать аналоговый подход к расшифровке сообщений, который они проиллюстрировали, используя для примера SETI Decrypt Challenge 2017 года.

Это задачка от Рене Хеллер из Института по исследованию Солнечной системы им. Макса Планка состоит из последовательности двух миллмонов бинарных чисел и связанной с ними информации, опубликованной в социальных сетях.

Будучи прекрасным упражнением, которое дало обществу опробовать на себе поиск SETI, задачка также поднимала несколько насущных вопросов общения с внеземным разумом.

Главным из них был вопрос, поймут ли люди сообщение от инопланетной цивилизации, и как мы можем сделать свое сообщение понятным (если мы будем инициаторами общения).

Они пишут:

Как пример, сообщение от “SETI Decrypt Challenge” (Хеллер 2017) содержало поток из 1,902,341 бита, которые являлись продуктом простых чисел. Как и послание Аресибо (Staff At The National Astronomy Ionosphere Center 1975) и “Космический вызов” из Евпатории (Шуч 2011), биты представляли собой X/Y черно-белую пиксельную карту изображения.

Когда это будет расшифровано, дальнейший анализ может быть произведен после печати на бумаги. Тогда возможный ущерб будет исходить от самого содержания, а не встроенных вирусов и других технических проблем.

Но все же, когда сообщение состоит из сложного кода или даже искусственного интеллекта, использования мощных компьютеров не избежать.

В этом случае, авторы приводят другой популярный совет, который предполагает использование изолированной машины для проведения анализа — тюрьмы для сообщения.

К сожалению, как они отметили, никакая “тюрьма” не будет на 100% эффективной и “сдерживание” будет провалено.

“Сценарий напоминает Oracle-AI, или коробку с ИИ, — изолированную комрьютерную систему, в которой опасный ИИ “заперт” с минимальными возможностями для коммункации, “ — пишут они. — “Последние исследования показывают, что даже качественно спроектированные коробки бесполезны, и достаточно разумный ИИ сможет убедить людей выпустить его.”

В итоге получается, что единственным действенным решением будет оставаться бдительными и убедиться, что любые отправляемые нами сообщения безобидны.

Хиппке пишет в заключении: “Я думаю, что скорее всего сообщение будет позитивным, но мы не можем быть абсолютно уверены. Вы предпочтете 1% шанс смерти к 99% шансам излечения от всех болезней? Одним из уроков, который вы можете вынести из нашей статьи, является как создать свое собственное сообщение, если мы решим такое отправить: Пусть оно будет простым, не отсылайте компьютерный код.”

По сути, к поиску внеземной цивилизации применимы правила интернет-безопасности. Если мы начнем получать сообщение, не стоит доверять тем, к которым будут прикреплены большие файлы, а все подозрительные лучше отправлять сразу в папку спам.

Ах да, если отправитель пообещает нам лекарство от всех болезней, или начнет утверждать, что он свергнутый король Андромеды и ему срочно нужны наличные, то нужно просто нажать “Удалить”!


Источник: medium.com

Рейтинг читателей
[Всего: 2 Средний: 5]

Добавить комментарий

0
Web Design BangladeshWeb Design BangladeshMymensingh