Наука вместо магии

Фольклор всех народов изобилует историями о магах, способных творить различные чудеса. А может быть, они научились этому от людей из будущего? Ведь многие возможности, которые мы считаем чудесными, вот-вот станут доступными простым смертным благодаря достижениям науки.

Балалайка для телекинеза

Наверное, вы помните сцену из гоголевской «Ночи перед Рождеством», в которой вареники на глазах у кузнеца Вакулы сами летят в рот знахарю Пацюку. А ведь существуют уже устройства, которые такое могут! В Институте живых систем Балтийского федерального университета имени Канта (Калининград) российскими учеными разработан нейроприбор под названием «Балалайка» (позаимствовано из цикла романов писателя-фантаста Вадима Панова «Анклавы»). Его специализация – регистрация электрофизиологических параметров организма, благодаря чему удается создать компьютерный интерфейс, способный передавать сигналы электронному устройству. В отличие от имеющихся на сегодняшний день зарубежных аналогов, прибор использует сразу целый спектр параметров, а не какую-то одну их разновидность.

Так, с помощью «Балалайки» можно без использования рук играть в компьютерные игры, управлять инвалидной коляской или экзоскелетом. Если по каким-то причинам вы не можете сходить на обследование в поликлинику, устройство позволяет снять необходимые показания и переслать результаты врачу.

Управление гневом

Многим магам и колдунам приписывают способность воздействовать на человека. Мол, они способны лишить его воли и заставить сделать все что им угодно. Взять хотя бы Хому Брута из еще одного произведения Гоголя – «Вий». Наш герой не смог оказать сопротивление ведьме, которая пожелала прокатиться на нем верхом.

Модификация человеческого поведения – страшный кошмар конспирологов. Между тем ученые из Стэнфордского университета утверждают, что существует метод, позволяющий, в частности, предупреждать агрессивные поступки.

Исследователи обнаружили, что перед всплеском агрессии мозг излучает определенные сигналы. Они и провоцируют асоциальное поведение.

Электрическая активность возникает в прилежащем ядре мозга (Nucleus accumbens), где расположен так называемый центр вознаграждения. Именно он отвечает за получение удовольствия от некоторых действий, способствующих выживанию – например, поглощения пищи или секса.

Так, мужчина, который хочет изнасиловать женщину, может испытывать настолько сильную тягу к сексу с ней, что социальные последствия отходят на второй план. Если же «сигнал удовольствия» будет отключен с помощью электрического импульса, посылаемого вживленным в мозг специальным имплантатом, то субъект воздержится от опасных действий.

По словам авторов метода, он поможет бороться с ожирением, тягой к психоактивным веществам и азартным играм, сексуальной зависимостью, а также бесконтрольными вспышками гнева. На сегодняшний день аналогичные имплантаты уже используются при болезни Паркинсона, помогая предотвращать тремор у пациентов.

Во всяком случае, эксперименты на мышах показали, что электростимуляция мозга грызунов снижает тягу к выпивке. Хорошие результаты наблюдались и у пациентов с обсессивно-компульсивными расстройствами.

Метаморфозы тела

Во многих сказках колдуны и маги могут по желанию менять свою внешность, превращаться в других существ, причем не только людей, но и животных. На самом деле наши физические данные определяются набором генов. Так что изменение тела и организма в целом теоретически возможно путем так называемого биохакинга.

Подобные опыты проводит на себе бывший сотрудник НАСА и президент стартапа Odin Джосия Зайнер. Для улучшения собственного тела он использует разработанный им геномный редактор CRISPR/Cas9. Два года назад Зайнер ввел себе ген GFP, извлеченный из генома медузы. Он ожидал, что после этого клетки его кожи начнут в темноте светиться зеленым светом. Но пока этого не произошло.

В середине октября 2017 года прямо на пресс-конференции Зайнер ввел себе в руку ретровирус, генерирующий в организме «ген суперсилы», повышающий выработку одного из мышечных белков – миостатина. Тогда Зайнер заявил, что через 6-8 месяцев у него должна резко увеличиться мускульная масса, а также указанный ген наделит его «сверхчеловеческой силой».

Хотя медики полагают, что подобные манипуляции небезопасны и могут привести к нежелательным побочным эффектам, исследователя это не смущает. На своем сайте Зайнер разместил подробные инструкции, позволяющие самостоятельно создавать «генетические вирусы» и менять структуру ДНК. Также он предлагает приобрести у него наборы «начинающего биохакера».

Если разобраться, то большинство «чудес» вполне под силу современной науке. Или, по крайней мере, станут доступны в самом ближайшем будущем. Так что колдуны скоро останутся без работы.


Источник: salik.biz

Рейтинг читателей
[Всего: 0 Средний: 0]

Добавить комментарий

0
Web Design BangladeshWeb Design BangladeshMymensingh