Что нужно знать от тыкве?

Многие из нас вспоминают про тыкву от силы раз в год — на Хэллоуин. Другие же регулярно включают тыкву в свой рацион. Но много ли мы в целом о ней знаем?

Если честно — не очень. Нет, есть, конечно, специалисты, которые чётко знают, сколько в ней калорий, сколько содержится витаминов и микроэлементов, а также с какими продуктами её можно сочетать и как готовить. Но эти познания исключительно прикладные. Сейчас мы вам расскажем несколько интересных и весьма познавательных фактов о тыкве — просто для расширения кругозора.

Тыква — на самом деле не совсем тыква

То, что мы привыкли называть тыквой — на самом деле кабачок. Да, согласно общепринятому мнению ботаников, что тыквы, что патиссоны, что кабачки — суть одно и то же. Так что с научной точки зрения всех их можно именовать кабачками. Поэтому не удивляйтесь, если в банке с какой-нибудь консервированной тыквой вы найдёте кабачки — это нормально и даже разрешено законодательно.

Тыквенный пирог — не из тыквы

Традиционное блюдо на День Благодарения в США во-первых, делается не из тыквы, а из кабачков (в общепринятом понимании этого слова), а во-вторых, не является традиционным. Нет, в своём время индейцы реально поделились с поселенцами продуктами и тыква среди них была, вот только пирог из неё не готовили. Из неё вырезали сердцевину, заливали туда мёд, специи и молоко, а потом запекали в золе. И пироги разве что в начале XIX века начали делать.

Тыква съедобна практически полностью

Вы думали, что в кулинарии используются исключительно плоды? А вот и нет. Про семечки многие и так знают — они не только питательны, но ещё и от паразитов кишечник очищают. А вот о том, что листья тыквы можно варить или добавлять в рагу, лозы и стебли — варить и обжаривать, а цветы — добавлять в суп и запекать, знают немногие. Мы смотрим на фаршированные тыквенные цветки несколько скептически, но почему бы и нет? Не тараканы же, в конце-концов, можно и попробовать.

Тыква и стереотипы

Долгое время тыква считалась исключительно едой бедняков и дикарей-индейцев. Этот стереотип настолько прочно закрепился в обществе, что потребовались десятилетия, чтобы от него отказались. Причём основной причиной этого стал масштабный неурожай и дефицит продовольствия, коснувшийся абсолютно всех категорий населения. Что, впрочем, к тыкве не относилось — она всё так же эффективно плодоносила и кормила людей. Пришлось привыкать.

Тыквы и слоны

Практически во всех тыквах содержится кукурбитин. В некоторых — больше, так что они приобретают горьковатый привкус, в некоторых — меньше. И этот самый кукурбитин крайне интересно влияет на живые организмы. Различных червей и паразитов он парализует, всяких грызунов отпугивает, человека заставляет задуматься о селекции менее горьких сортов, а слону вообще не ощущается. Так что очень долгое время тыквами питались в основном слоны. В том числе и доисторические предки слонов, которые и разнесли её чуть ли не по всему миру.

Тыква и алкоголь

У колонистов, пытающихся закрепиться в Новом Свете, были огромные проблемы с ресурсами. Особенно — с ячменём, который не только шел в пищу, но и использовался для производства солода — основного компонента пива. А так как выпивать в тяжелых условиях хотелось сильно, пришлось приспосабливаться и делать пиво из тыквы. И, знаете ли, получилось неплохо. Правда, потом проблема с солодом исчезла, а тыквенное пиво постепенно вытеснило обычное. Но наш век принёс этому напитку новую жизнь, поскольку оказалось, что крафтовое тыквенное пиво в чём-то даже интереснее пива обычного. Ну, так знатоки и ценители утверждают, коих сейчас в США немало.


Источник: joinfo.ua

Рейтинг читателей
[Всего: 2 Средний: 5]

Добавить комментарий

0
Web Design BangladeshWeb Design BangladeshMymensingh