Вспышка гриппа в этом году довольно опасна

В последние десятилетия для Великобритании настали не лучшие времена в плане заболеваемости гриппом. С начала зимы 2017 года было зарегистрировано 664 госпитализаций и 85 подтвержденных случаев смерти.

Британские СМИ обвинили «австралийский грипп» в этой вспышке. Правда в том, что, когда речь идет о гриппе, нельзя сосредотачиваться только на одной из его разновидностей.

Давайте поговорим немного о штаммах гриппа. На самом деле вируса гриппа нет. Вирус гриппа — это имя, которое мы даем группе из четырех тесно связанных вирусов: грипп A, B, C и D.

В то время ,как люди не могут заразиться гриппом D (он для опасен для свиней и коров), мы можем заразиться гриппом A, B и C. Здравоохранение меньше беспокоится о гриппе C. А вот A и B — настоящая неприятность.

Грипп А был обнаружен у многих животных, включая птиц, летучих мышей, собак, свиней и пингвинов.

Одной из основных проблем является пандемический грипп, когда новый вирус прыгает с животных и распространяется по всему миру легко, потому что у нас не было шанса создать иммунитет к этому новому типу.

Гриппы A и B могут быть подразделены еще дальше про признаку белков: гемагглютинин (H) и нейраминидаза (N). Эти белки помогают вирусу идентифицировать правильные клетки для инфицирования.

Для гриппа A выявлено 18 H и 11 N. Следовательно, мы получаем такие названия, как H1N1 для свиного гриппа или H5N1 — для птичьего.

Сравните это с тем фактом, что у гриппа B существует только две разновидности, названные в честь городов в Японии и Австралии: Ямагата и Виктория соответственно.

H и N постоянно развиваются в ответ на наши иммунные системы, которые распознают и создают антитела, чтобы остановить захват вируса.

Вакцина обычно снабжает белки H и N без потенциально опасного вируса. Ученые также непрерывно отслеживают H и N циркулирующих вирусов гриппа и корректируют вакцину в соответствии с тем, что там есть.

Это основа вакцинации против гриппа и причина, почему каждый год приходится получать новую прививку.

Австралийский грипп относится к одному виду штамма вируса гриппа A — H3N2.

Южное полушарие, включая Австралию, только что пережило один из худших сезонов гриппа в новейшей истории, и это вирус, который достиг британских берегов.

Но мы фактически не знаем, откуда возник вирус. Все, что мы можем сказать, так это то, что, вероятно, не из Австралии, а из каких-нибудь субтропиков, где нет зимы.

Нас беспокоит то, что Австралии было в прошлом сезоне гриппа. Австралия особенно сильно пострадала от вируса гриппа H3N2. H3N2 является типичным сезонным штаммом гриппа, как H1N1, но он, как правило, труднее поддается контролю.

Вирус H3N2, как правило, приводит к большему числу госпитализаций и смертей у пожилых людей, а также, есть трудности с эффективностью вакцин H3N2. Потому что пока вакцину производили, вирусы мутировали.

Кстати, вакцины выращиваются в куриных яйцах. Вирусы быстро мутируют, чтобы адаптироваться к среде. Так вот куриное яйцо — идеальное место, где вирусы могут мутировать так, чтобы и в человеке чувствовать себя прекрасно. Похоже, что-то такое случилось с вакциной H3N2.

Сезонные эпидемии гриппа обычно вызывает смесь вирусов. В этом году смесь до сих пор в основном состояла из H3N2 и гриппа B.

Хуже то, что это увеличение доли гриппа B затрудняет защиту, поскольку самая популярная вакцина в Великобритании — это «тройничок», который защищает от H1N1, H3N2 и от одного из двух видов гриппа В.

В этом году, однако, другой тип гриппа B — Ямагата является более распространенным, что означает, что люди, привитые «тройничком» будут защищены меньше, хотя они, вероятно, получат перекрестную защиту от гриппа B.

Грипп невероятно разнообразен. И это разнообразие может иметь разрушительные последствия для здоровья человека и животных. Хотя наша способность отслеживать грипп, предсказывать вирусы, которые будут модны в следующем сезоне, а также производить безопасные и эффективные вакцины, мы всегда можем на чем-нибудь попасться. Однако усилия по созданию универсальной вакцины против гриппа проводятся учеными всего мира. Идея заключается в том, что одна вакцина, сделанная несколько раз в течение вашей жизни, защитит вас от любого вируса гриппа, независимо типа. Ну а пока хорошо мойте руки, и, если все-таки заболели, избегайте переполненных мест.


Источник: medium.com

Рейтинг читателей
[Всего: 1 Средний: 5]

Добавить комментарий

0
Web Design BangladeshWeb Design BangladeshMymensingh