Донный лёд — странное явление природы

Представьте, вы погружаетесь под воду в зимнее время года и видите огромное скопление льда перед собой. На первый взгляд может показаться, что это всего лишь обломки льдины, да и вообще, что в этом может быть интересного? Парадокс в том, что лёд не всплывает и не тает, при этом долгое время находясь в воде.

История изучения донного льда имеет необычное прошлое, ведь споры об этом явлении шли более ста лет. Точкой отправления в выявлении природы донного льда стал тот факт, что он наносит существенный вред водопроводу, а также силовым гидроустановкам.

Как лёд может застывать под водой, ведь её температура положительная?

В момент образования донного льда вода имеет отрицательную температуру. Вот и весь секрет — если интенсивно перемешивая охлаждать воду, то её температура будет минусовой. Для протекания данного «феномена» хватит отклонения даже в одну тысячную градуса. Мелкие частицы, попавшие в воду из атмосферы обрастают льдом, затем, по мере погружения, они, словно снежный ком начинают кристаллизоваться, образуя крупные кристаллы льда (не всегда образование донного льда происходит с поверхности, наличие затравки в виде взвешенных в воде частиц может также поспособствовать образованию льда, но уже со дна).

В итоге мы имеем несколько основных условий для образования донного льда в природе:

  • минусовая температура на улице — примерно от -10°C;
  • открытая водная гладь — увеличит теплопотерю воды и обеспечит переохлаждение;
  • сильный ток воды — поддерживает переохлажденное состояние воды и не дает образоваться корке льда на поверхности;
  • затравка — без неё льду просто не на что нарастать (обратите внимание, практически весь лёд на видео «растет» на чем-то, а не сам по себе).
Где можно наблюдать данное явление?

Приличные морозы и быстробегущие реки — под это описание прекрасно подходит вся Сибирь. Здесь донный лёд можно наблюдать из года в год (к примеру на реке Ангара). Любопытно, но не каждая местность может похвастаться данным явлением. К примеру в Шотландии, среднегодовая температура которой не сильно отличается от сибирской, всего единожды наблюдали замерзание гидрооборудования со дна водоема.


Источник: salik.biz

Рейтинг читателей
[Всего: 1 Средний: 5]

Добавить комментарий

0
Web Design BangladeshWeb Design BangladeshMymensingh