Почему кошки так любят новогодние ёлки?

Кошки радуются появлению в доме новогодней ёлки едва ли не больше, чем все остальные домочадцы, вместе взятые. Нет, любые другие украшения (например, венки) тоже привлекают внимание питомцев. Но ёлка остаётся фаворитом. Почему? Об этом корреспондент сайта Inverse поговорил с Микель Дельгадо (Mikel Delgado), постдоком Школы ветеринарии (School of Veterinary Medicine) Калифорнийского университета в Дейвисе (University of California, Davis).

«Новогодние ёлки часто привлекают кошек, — рассказывает Дельгадо. — Во-первых, покупая деревце, вы приносите на «кошачью» территорию нечто новое и к тому же необычно пахнущее. Когда кошка находится в знакомом месте, она обычно хочет исследовать буквально всё новое! Ёлка — это источник непривычных запахов. А ещё у неё есть кора, которую можно царапать. Так что «материала для исследований» предостаточно».

И кто обвинит котиков в их желании поиграть с яркими блестящими штучками?

«Украшения, которые вы вешаете на ёлку, превращают её в гигантскую игрушку для кошек, — продолжает Дельгадо. — Куча прикольных штук, с которыми можно развлекаться!»

Еловые «лапы» — отличное место для того, чтобы посидеть или полежать. И кошки действительно любят вскарабкиваться на новогодние ёлки. Возможно, потому что наши домашние любимцы ведут своё происхождение от древолазавшего хищника Proailurus — и древние инстинкты никуда не делись.

«Многие [кошки] будут карабкаться по ёлке, потому что им нравится это занятие. Особенно если у вас нет высокого кошачьего домика или полок — тогда верхушка рождественской ели может оказаться самым высоким местом, на какое только можно забраться в доме», — объясняет Дельгадо.

Хотя «котик и новогодняя ёлка» — прекрасный сюжет для вашего Инстаграма, Дельгадо напоминает о безопасности и рекомендует надёжно прикрепить ель к стене, а игрушки развесить как можно выше.

«Вы должны знать о том, какую опасность представляют для кошек бьющиеся стеклянные игрушки, провода, в которых животное может запутаться, и любые мелкие предметы, способные поместиться в пасти, — рассказывает Дельгадо. — И, наконец, забудьте про ёлочный «дождик». Это табу. Многие кошки любят его жевать, потому что он похож на траву. А оказавшись внутри, «дождик» может запутаться в кишечнике и повредить его».

Итак, новогодняя ёлка — это отличная кошачья игрушка. А ваша задача — сделать так, чтобы она была ещё и безопасной для всех домочадцев. Включая усатых и хвостатых.


Источник: 22century.ru

Рейтинг читателей
[Всего: 2 Средний: 5]

Добавить комментарий

0
Web Design BangladeshWeb Design BangladeshMymensingh