Победить пандемию ожирения пока не удаётся

США по-прежнему лидируют в сомнительной номинации «самая толстая страна в мире». Но распространённость ожирения неуклонно растёт в других государствах.

«С 1975 г. количество людей, страдающих ожирением по всему миру, практически утроилось, — рассказывает Кеннет Торп (Kenneth Thorpe), руководитель Партнёрства по борьбе с хроническими болезнями (Partnership to Fight Chronic Disease) и профессор менеджмента в здравоохранении Университета Эмори (Emory University). — При этом мы говорим о ведущей причине предотвратимой смертности, поскольку ожирение ведёт к диабету, сердечно-сосудистым заболеваниям, инсультам и другим болезням».

Эта тенденция существенно изменилась за последние годы: 20 лет тому назад голод в развивающихся странах был основной причиной беспокойства для гуманитарных организаций. Но теперь — по данным ВОЗ — большая часть населения мира живёт в странах, где ожирение и лишний вес убивают больше людей, чем голод.

Особенно серьёзная проблема — рост распространённости ожирения среди детей и подростков. В новом исследовании, опубликованном в октябре 2017 года в журнале The Lancet, утверждается, что в 2016 году число патологически полных детей и подростков в мире увеличилось в 10 раз по сравнению с 1975 годом. Если сорок лет назад на планете проживало 11 млн юных американцев, страдающих ожирением, то сейчас их около 124 млн.

Чаще всего ожирение у детей в 2016 г. встречалось на островах Кука и на других островах Тихого океана — в этом регионе этим заболеванием страдало около 30% молодёжи. Следующими в рейтинге оказались США, некоторые страны Карибского бассейна и государств ближневосточного региона. В этих странах избыточный вес был зарегистрирован приблизительно у 20% детей и подростков в возрасте от 5 до 19 лет.

По данным Национального центра статистики в области здравоохранения США (National Center for Health Statistics), эпидемия ожирения в стране не идёт на убыль — несмотря на все усилия правительства. В 2016 г. около 40% взрослых американцев страдали избыточным весом. С 1999 г. распространённость ожирения среди взрослых увеличилась на 30%, а среди детей и подростков — на 33%.

Причины ожирения

Существует простое объяснение глобального роста распространённости ожирения — люди начали есть больше высококалорийной пищи, богатой жирами, и стали меньше двигаться. Переработанная (готовая) пища, в которую добавляется много соли, сахара и ингредиентов искусственного происхождения, часто оказывается дешевле свежих продуктов. К тому же готовые блюда проще перевозить и они дольше хранятся на полках. Как результат, пища, приготовленная в промышленных условиях, начала замещать традиционные диеты на основе продуктов естественного происхождения — даже в странах, где ещё недавно еда была в дефиците.

«В некоторых развивающихся странах и в определённых сообществах людям проще получить готовую еду, чем фрукты и овощи, — рассказывает доктор Брюс Ли (Bruce Y. Lee), исполнительный директор Всемирного центра профилактики ожирения Джонса Хопкинса (Johns Hopkins Global Obesity Prevention Center).

Но нельзя сказать, что ожирение просто замещает собой недоедание. Эти проблемы могут сосуществовать в одном государстве, районе и даже в одном домохозяйстве».

В среднем, люди также начали двигаться гораздо меньше, чем раньше. Эти перемены связаны с повышением урбанизации и изменениями в застройке.

«Ваша среда действительно помогает управлять тем, что вы делаете каждый день», — поясняет Ли.

Если вы живёте в районе, где можно пешком дойти до места работы или учёбы, потому что это близко и безопасно, вы с большей вероятностью сделаете это. И наоборот, если до работы или школы далеко, а дорога может обернуться неприятностями, вы вряд ли отправитесь по делам на своих двоих или на велосипеде.

Есть и другие факторы. Люди всё чаще сидят неподвижно, например, на рабочем месте или перед телевизором, а школы уделяют меньше внимания физической подготовке учащихся.

Уменьшение физической активности и изменения в окружающей среде, впрочем, «предшествовали глобальному росту распространённости ожирения, поэтому менее вероятно, что они внесли существенный вклад в этот процесс», — пишут авторы статьи, недавно опубликованной в издании The New England Journal of Medicine.

Также существуют «доказательства, позволяющие предположить, что загрязнение окружающей среды и увеличение концентрации химикатов может влиять на наш метаболизм и состав микробиоты», — говорит Ли.

Исследования продемонстрировали, что микробиота может, в свою очередь, воздействовать на различные аспекты нашего здоровья, в том числе, на вес. В другой работе, опубликованной в журнале Diabetes, учёные обнаружили, что загрязнение воздуха способно внести определённый вклад в развитие ожирения и сахарного диабета 2 типа.

Медикаменты также могут влиять на метаболизм. «Ряд исследований продемонстрировал, что дети, принимающие препараты для лечения синдрома дефицита внимания и гиперактивности, или часто проходящие курсы антибиотикотерапии, чаще набирают вес в дальнейшей жизни», — поясняет Ли.

Впрочем, чтобы выяснить, какой именно вклад эти факторы вносят в глобальную эпидемию ожирения, потребуются дополнительные исследования.

Борясь с распространением ожирения

Пока ни одной стране мира не удалось переломить сложившиеся тенденции роста распространённости ожирения. Не стали исключением и США, где борьба ведётся уже много лет.

Возможно, дело в том, что для решения проблемы лишнего веса нужен другой подход, отличный от использования лекарств для лечения заболевания.

«Мы должны найти какой-то способ уменьшить потребление обработанной еды, богатой жирами, сделать так, чтобы люди ели больше фруктов, овощей и неподслащённых продуктов», — говорит Торп.

Исследователи ищут оптимальный путь решения этой задачи — и уже заметен определённый прогресс.

В США работает Программа профилактики диабета (Diabetes Prevention Program) — шестимесячная интенсивная программа для пожилых людей, находящихся в группе риска развития диабета. Принимающие участие в проекте люди учатся правильно питаться, больше двигаться и поддерживать нормальный вес, который сам по себе является «средством» профилактики многих хронических заболеваний. Исследование показало, что такое вмешательство может снизить количество новых случаев сахарного диабета на целых 58%.

Подобные программы «легко адаптировать для работы в самых разных странах», — говорит Торп. Действительно, проект уже был протестирован в США, Финляндии, Китае и Индии.

По словам Торпа, некоторые компании в Штатах также помогают сотрудникам питаться правильнее, субсидируя приобретение фруктов и овощей, цельнозерновых продуктов и пищи, богатой белками.

Но сработает ли это в других странах?

По словам Торпа, чтобы такого рода программы приносили пользу, они должны быть «частью национальной стратегии реформы здравоохранения».

Эксперты ВОЗ согласны. В отчёте по вопросам предотвращения детского ожирения, подготовленном ВОЗ, указано, что местные вмешательства должны поддерживаться подходящими правительственными структурами и документами.

Последние могут требовать, например, введения «налога на сахар», помогающего людям сократить потребление подслащённых напитков, а также запуска образовательных кампаний, благодаря которым люди научатся выбирать полезные для здоровья продукты.

«Мы по-прежнему наблюдаем рост [распространённости ожирения], — говорит Ли. — Но пока все не поймут, что речь идёт о системной проблеме, а не о проблемах отдельных людей, этот рост продолжится».


Источник: 22century.ru

Рейтинг читателей
[Всего: 1 Средний: 5]

Добавить комментарий

0
Web Design BangladeshWeb Design BangladeshMymensingh