Учёные открыли 20 планет, теоретически пригодных для жизни

Телескоп «Кеплер» (Kepler) шпионит за небом уже около восьми лет. За это время с его помощью астрономы совершили множество удивительных открытий. А недавно при помощи «Кеплера» учёным удалось обнаружить нечто практически невероятное. Они открыли 20 новых экзопланет, с хорошими шансами расположенных на таком расстоянии от «своих» звёзд, что на них теоретически могла возникнуть жизнь. Более того, орбита одной из новых планет практически не отличается от орбиты Земли.

Опубликованные в новом исследовании открытия были сделаны международной группой учёных. Исследователи работали с ценными данными, полученными при помощи телескопа «Кеплер».

«Кеплер» — космическая обсерватория НАСА, оснащённый сверхчувствительным фотометром, специально предназначенный для поиска экзопланет (планет вне Солнечной системы — у других звёзд), подобных Земле. Это первый космический аппарат, созданный с такой целью. Он назван в честь немецкого математика и астронома, открывшего законы движения планет. Наличие планеты у звезды определяется по периодическим изменениям яркости последней, вызываемым прохождениями планеты перед звездой.

Впрочем, пока открытие новых планет не подтверждено в полной мере — из-за сбоя в работе телескопа «Кеплер» при обследовании той области космоса, где новые планеты предположительно располагаются. Тем не менее, учёные по-прежнему абсолютно убеждены, что эти планеты существуют и что по крайней мере некоторые из них обитаемы.

Одна из планет — пока она носит имя KOI-7923.01 — вращается вокруг своей звезды по орбите, мало отличающейся от земной. Эта звезда намного холоднее Солнца, поэтому поверхность KOI-7923.01, по-видимому, представляет собой суровый каменистый край. Тем не менее, как полагают учёные, тепла достаточно, чтобы жизнь на планете могла существовать. Ещё интереснее, что длительность астрономического года на KOI-7923.01 составляет 395 земных суток — он длится практически столько же, сколько обычный «земной» год.

Чтобы составить более точный «портрет» недавно обнаруженных 20 планет (а также подтвердить их существование), потребуются дополнительные наблюдения, сделанные в наземных обсерваториях. Однако уже сейчас картина выглядит довольно оптимистично.

Так называемые экзопланеты критически важны для выживания человечества в долговременной перспективе. Не секрет, что обстоятельства могут заставить нас всерьёз заняться поисками инопланетного «дома». По мнению некоторых экспертов, необходимость сняться с обжитой планеты и переселиться куда-нибудь ещё может возникнуть всего через сто лет. Это совсем немного, если речь идёт о поисках подходящей для жизни «новой Земли».

Один из возможных вариантов «космической эмиграции» — колонизация Марса. Однако люди до сих пор не ступили на поверхность этой планеты, и, по-видимому, в ближайшие 10 лет и не ступят. Поиск похожей на Землю планеты за пределами Солнечной системы — сложная задача, а уж переселение туда — по крайней мере, пока — и вовсе невыполнимая. Но если человечество намеревается жить вечно, рано или поздно людям придётся найти способ решить обе эти задачи, несмотря на все возможные трудности.


Источник: 22century.ru

Рейтинг читателей
[Всего: 1 Средний: 5]

Добавить комментарий

0
Web Design BangladeshWeb Design BangladeshMymensingh