Новая вспышка чумы на Мадагаскаре отличается от тех, к которым страна уже привыкла

На Мадагаскаре с августа продолжается вспышка чумы. Зарегистрировано 1192 случая заражения, 124 человека погибло. Об этом сообщает Управление по координации гуманитарных вопросов ООН (United Nations Office for the Coordination of Humanitarian Affairs) и Мадагаскарское национальное бюро катастроф и управления рисками (Madagascar’s National Bureau of Risk Management and Disaster).

В большинстве (67%) случаев у заболевших регистрировалась лёгочная форма заболевания. Лёгочная чума может передаваться от человека к человеку.

Чума вызывается бактериями рода Yersinia pestis. Обычно заболевание распространяется через укусы заражённых блох, обитающих на крысах. После укуса у инфицированного развивается бубонная форма чумы. Её симптомы включают в себя увеличение лимфоузлов (появление так называемых бубонов). Лимфоузлы становятся плотными и болезненными, у больных развивается лихорадка и кашель.
Лёгочная чума более опасна. Это тяжёлая форма заболевания, характеризующаяся активным инфекционным процессом в лёгких. При этой форме болезни инфекция может передаваться от человека к человеку воздушно-капельным путём (например, при кашле или чихании). Инкубационный период короток, поэтому инфицированный может умереть через 12—24 часа после заражения.

Обе формы чумы могут быть вылечены при помощи антибиотиков, поэтому важна ранняя диагностика заболевания.

Из 114 регионов Мадагаскара, 40 сообщили о пациентах, страдающих лёгочной чумой, причём отследить проконтактировавших с заболевшими удалось менее чем в 30% случаев. При этом находившиеся в контакте с инфицированными чумой, во-первых, могут сами нуждаться в лечении, а во-вторых, могут рассматриваться как потенциальный источник дальнейшего заражения.

Случаи чумы были отмечены, по меньшей мере, в 10 городах Мадагаскара, в том числе, в таких крупных населённых пунктах, как Антананариву и Туамасина. Однако 780 пациентов были вылечены от чумы с 1 августа, а 6 регионов, из которых ранее поступали сообщения об инфекции, не сообщали о новых случаях заражения на протяжении 15 дней.

Несмотря на рост числа инфицированных, тенденция остаётся более или менее стабильной, сообщил CNN представитель ООН.

Доктор Шарлотта Ндиайе (Charlotte Ndiaye), представляющая на Мадагаскаре Всемирную организацию здравоохранения (ВОЗ), добавила, что около половины скончавшихся умерли дома, а не в медицинских центрах. Это означает, что необходима дополнительная работа, которая помогла бы людям понять, что лечение существует и оно доступно, а значит, при первых признаках заболевания необходимо отправляться в медицинские учреждения.

Чума — эндемичное заболевание для Мадагаскара. Ежегодно в стране регистрируется около 400 случаев, чаще всего — бубонной разновидности.

Однако в этом году вспышка началась раньше обычного и захватила сравнительно большую площадь. Необычно и то, что болезнь начала распространяться в городах.

Вспышка началась после смерти мужчины в гористых центральных регионах Мадагаскара — эндемичной местности для чумы. После этого министерство здравоохранения страны начало расследовать этот случай и отслеживать контакты умершего. Эпидемия привлекла и внимание международных организаций, ООН и ВОЗ.

Усилиями ВОЗ были установлены восемь специализированных медицинских центров — основной целью этих учреждений стало лечение пациентов, страдающих чумой, и снижение нагрузки на «обычные» больницы и медцентры. На прошлой неделе Международное общество красного креста также анонсировало создание специализированного медицинского центра на Мадагаскаре.

ВОЗ выделила лекарства в объёме, достаточном, чтобы вылечить 5000 заболевших и защитить 100 тыс. здоровых людей, контактировавших с возбудителем чумы.

Школы в стране закрыты, кроме того, правительство запретило общественные мероприятия. Тем не менее, риск дальнейшего распространения инфекции внутри страны остаётся высоким. Однако, по мнению экспертов, о том, что чума преодолеет границы Мадагаскара, можно не слишком беспокоиться. «Как правило, люди, заболевшие чумой, слишком плохо себя чувствуют, чтобы путешествовать», — пояснила Ндиайе в интервью CNN. Тем не менее, ВОЗ активно сотрудничает с мадагаскарским аэропортом, где уже приняты меры (проводится измерение температуры, работают команды медиков), нацеленные на предотвращение распространения инфекции за пределы страны.


Источник: 22century.ru

Рейтинг читателей
[Всего: 2 Средний: 5]

Добавить комментарий

0
Web Design BangladeshWeb Design BangladeshMymensingh