Искусственный интеллект уже талантливо пишет жуткие истории

Я услышал из темноты голос своей мертвой матери. Она отчаянно кричала: «Господи, пожалуйста, перестань причинять мне боль! Оставь меня в покое, я не хочу больше здесь оставаться!» Я в ужасе поднял голову и на долю секунду увидел ее, точнее ее бездонные черные глаза, смотревшие на меня прямо с полотка…

Это отнюдь не отрывок из нового романа «мастера ужасов» Стивена Кинга, а начало «страшного» рассказа, придуманного передовым искусственным интеллектом. Программа под названием «Shelley AI», функционирующая на основе нейронных сетей, имитирует человеческое творческое мышление и сочиняет полноценное произведение в жанре хоррор.

Причем сочиняет она его довольно-таки медленно, выдавая всего одно-три предложения за час. Сложные алгоритмы глубокого обучения позволяют машине создавать полноценную логичную историю, которую практически невозможно отличить от рассказа, вышедшего из-под пера талантливого писателя (с гениями пока сравнивать не будем).

Ученые из Массачусетского технологического института «скормили» роботу десятки тысяч литературных произведений в стиле «ужастиков»: начиная от признанной классики вроде «Дракулы» Брэма Стокера и заканчивая наиболее интересными любительскими историями, написанными пользователями Интернета.

Искусственный интеллект ознакомился с чужим творчеством и начал создавать свое, придумывая уникальных персонажей, антураж, сюжетные повороты и тому подобное.

С одной стороны, обычный писатель вроде бы создает свои произведения, опираясь также на полученную им в жизни информацию: на свой жизненный опыт, накопленные знания из книг, кино, через живое общение с другими людьми, ну и так далее. В этом случае человеку тягаться с ИИ, который способен поглотить тот же и даже значительно больший объем информации фантастически быстро и который практически не знает проблем с вытаскиванием ее из своей памяти, кажется даже бессмысленно.

Но с другой стороны, что такое творчество? Почему тот же Стивен Кинг создает такие уникальные ужастики, которые и в голову не могут прийти нормальному человеку? Откуда он берет эти гениальные сюжеты, образы, непостижимые уму детали, неужели также компилируя и лишь талантливо перерабатывая накопленную информацию? А как в этом случае быть с ялтинской девочкой-поэтессой Никой Турбиной, которая еще в раннем детстве начала писать просто гениальные, причем слишком взрослые стихи, не имея никакого жизненного опыта для этого? Да и вообще – способен ли искусственный интеллект к поэзии? Помогут ли ему в этом уникальном творчестве закаченные в его память десятки тысяч томиков стихов гениальных поэтов?..

Интересные вопросы ставит перед нами ИИ, не правда ли? И это уже сегодня, а что будем завтра?


Источник: esoreiter.ru

Рейтинг читателей
[Всего: 2 Средний: 5]

Добавить комментарий

0
Web Design BangladeshWeb Design BangladeshMymensingh