Марсианская колония. Что помешает освоению Красной планеты

Исследователи опасаются, что полет на Красную планету в будущем обернется самоубийственной миссией из-за космической радиации.

Нужно все учесть

NASA решительно настроено отправить астронавтов на Марс в течение следующих 15-20 лет. В Китае заявили, что надеются послать туда людей в период с 2020 по 2030 год, и даже Россия строит планы по покорению Красной планеты.

Тем временем основатель SpaceX Илон Маск пытается сократить стоимость космического полета, чтобы как можно скорее начать строить марсианскую колонию вместимостью в 1 миллион человек.

Но если результаты исследований по влиянию радиационного облучения на мышей имеют какое-либо отношение к людям, то полет на Марс может оказаться гораздо более опасным, чем мы предполагали. Главная проблема — космические лучи, как сказано в исследовании сайта Nature.com и видеоролике Business Insider.

Вредоносные лучи

Космические лучи представляют собой атомные и субатомные частицы, движущиеся с высокой энергией. Их излучают взрывающиеся звезды, черные дыры и другие мощные источники в космосе. Эти лучи, помимо прочего, могут нанести вред ДНК, увеличить риск развития рака, привести к ухудшению зрения, появлению катаракты, вызвать повреждение нервной системы и проблемы с кровообращением.

Исследователи уже знают, что астронавты получают гораздо более высокие дозы радиационного облучения, чем остающиеся на Земле люди, поскольку атмосфера нашей планеты поглощает большую часть этой вредной энергии. Магнитное поле Земли также отражает излучение, что помогает защитить космонавтов на Международной космической станции, которая находится на орбите всего в 400 км над уровнем моря.

Однако во время путешествия на Марс люди будут открыты воздействию космических лучей и беззащитны перед ними. Фрэнк Кучинотта и Элидонна Какао из Университета Невады в Лас-Вегасе обратились к этой проблеме, пересмотрев результаты четырех предыдущих исследований раковых опухолей у мышей.

Ученые-медики решили изучить, как космические лучи влияют на клетки, которые потенциально могли бы превратиться в раковую опухоль, а также попытались понять, какую роль играют второстепенные — или «нецелевые» — эффекты.

Они обнаружили, что риск развития рака в глубоком космосе (по крайней мере для мышей) примерно в два раза выше, чем предполагали предыдущие исследователи.

Почему такие путешествия опасны

Кучинотта и Какао считают, что повышенный риск развития рака — следствие того, как поврежденная ДНК распространяется по всему организму.

Когда клетка поражена космическим лучом, она не просто меняется сама по себе, но может еще и передавать химические сигналы другим клеткам. Это приводит к тому, что соседние здоровые клетки также мутируют в раковые.

Предыдущие модели не учитывали этот эффект домино. И, что еще более тревожно, тип излучения, ответственный за такой эффект, может быть «лишь незначительно нейтрализован за счет радиационной защиты», — сообщили Кучинотта и Какао в своем исследовании.

Тем не менее, это не должно стать непреодолимым препятствием для исследования Марса. Космические агентства и частные компании активно работают над проблемой. Например, израильский стартап разрабатывает жилет для тела, предназначенный для поглощения излучения, а ученый из NASA недавно выдвинул идею запустить специальный спутник, который будет служить искусственным магнитным щитом от вредного излучения вокруг Марса.

Как отметили ученые в своем исследовании, есть «существенные различия» между людским и мышиным раком: «Эти различия могут повлиять на наши прогнозы». Однако, по словам Кучинотты и Какао, такие пробелы в знаниях — причина, по которой мы должны проявлять осторожность и проводить исследования перед долгосрочными космическими полетами за пределами защиты геомагнитной сферы Земли.

Источник: futurist.ru

Рейтинг читателей
[Всего: 1 Средний: 5]

Добавить комментарий

0
Web Design BangladeshWeb Design BangladeshMymensingh