Существа из древних мифов

Просторы морей и океанов притягивали внимание человека с глубокой старины. Соперничать с солёной безбрежной водной стихией энтузиасты-путешественники пытались не только на парусных судах, но, как повествуют летописи, даже на плотах и весельных лодках. Многие из смельчаков поплатились за это жизнями. Непредсказуемый, своенравный характер глубин, полных тайн, манящих удивительными открытиями, заставил древних относиться к океану, как к живому существу, благосклонному к одним и жестокому к другим, роковым образом решающему: кому из смертных жить, а кому умереть. Субстанция казалась мыслящей или, как считалось, управлялась чем-то разумным. Божеству, повелевающему ей, разными народностями давались различные имена: Поренут – называли его славяне; Нептун – римляне; Нут — египтяне; Рюдзин – японцы.

Властителем вод и морей, согласно верованиям древних греков, был Посейдон. Златогривые кони с медными копытами мчались на всём скаку, передвигая его колесницу, когда он выезжал на прогулку, осматривая свои владения. А за ним следовала свита дивных существ – обитателей водных пучин. Ударами трезубца бог тряс землю и поднимал на море бурю. Он был олицетворением ярости, необузданной силы и, в тоже время символизировал спокойную мудрость тихой водной глади, хранящей свои неисчерпаемые, непостижимые тайны. В честь Посейдона греки устраивали спортивные состязания, ему же приносились кровавые жертвы. Так древние пытались задобрить обитателей вод.

Японцы верили, что в океанских пучинах близь берегов живут, обладающие разумом и мудростью, амфибии. Они называли чудных созданий: каппа. Легенды приписывали им необычный облик, наделяя, подобно черепахам, защитным панцирем. В преданиях шумеров, существа, нашедших себе пристанище в водах Персидского залива, чем-то напоминали людей, а чем-то рыб, обладая при этом способностью прекрасно чувствовать себя в воде и на суше. Они время от времени выходили из глубин, чтобы открыть обитателям суши премудрости науки и обучить искусствам. Эти земноводные существа показывали, как строить дома и храмы, а ночью, с последним лучом заходящего солнца, скрывались в пучинах.

Так представляли себе жителей океанов и вод древние, но люди нашего времени, также создают свои мифы – сказки, в которые многие верят, имея на то свои основания.

Современные свидетельства о водоплавающих и подводных жителях

Во второй половине прошлого столетия американский путешественник, писатель Айвен Сандерсон уверял, что лично стал очевидцем появления конгамато – водоплавающего и летающего существа, чудовища, упомянутого ещё в африканских легендах. Его рассказ подтверждали многие свидетели, жители Конго, Анголы и Замбии, часто видящие подобных монстров в районе болот Джинду в области Мвинилунга.

Англичанин Фрэнк Мэлланд, работавший в Замбии, живо интересующийся естественной историей, в своей книге, опубликованной в 1923 году, писал, что создания, которых многие современные учёные причисляют к потомкам птерозавров, встречаются вдоль рек и нередко нападают на маленькие лодки.

Сандерсон, из-под пера которого вышло множество книг о необычных существах и явлениях, в одном из изданий под названием «Биологические аспекты НЛО» высказал предположение, что, согласно некоторым фактам, на дне океана вот уже несколько миллионов лет существует и действует высокоразвитая цивилизация, превосходящая по уровню развития земную и гораздо её старше.

Чарльз Берлиц, автор публикаций о таинственном, приводил в подтверждение тому отчёт водолаза. Данный документ, составленный в 1968 году сообщал, что под водой было обнаружено ужасающее морское существо. Судя по описанию, оно имело лицо обезьяны, деформированную вперёд голову, изгибающуюся змеевидную шею. Но в больших выразительных глазах монстра светился разум.

Другое свидетельство принадлежит Геннадию Боровикову, который в глубинах Чёрного моря, плавая с аквалангом, тоже имел необычную встречу. Те, кого он увидел под водой, обладали человеческими лицами и были похожи на русалок, подобно им имея рыбьи хвосты. На руке одной из них, которою морское создание подняло, чтобы подать знак остальным, между пальцами хорошо просматривались перепонки. По сигналу предводительницы, её спутницы вместе с ней быстро скрылись в глубинах моря.

После подобного случая, описанного в сборнике о необъяснимых явлениях XX века, мифы древних совсем не покажутся сказками. И даже не произведёт впечатление чего-то невероятного видение колесницы бога Посейдона. Однако, скептики наверняка выскажут сомнения, ведь рассказы отдельных очевидцев не всегда могут считаться достоверными фактами. Но существуют и другие, более весомые, документально зафиксированные аргументы, повествующие о тайнах водной стихии.

Неопознанные подводные аппараты

В начале прошлого века в Гвинейском заливе британское судно повстречало странный подводный объект внушительных размеров, вскоре скрывшийся в глубине океана. Это явно был механизм, освещённый искусственными огнями. Конечно, возможным казалось принять его за конструкцию, созданную человеческой цивилизацией, только в 1902 году, когда произошла встреча, субмарин ещё не производили.

Спустя чуть более полувека в аргентинских водах Атлантики сторожевые суда обнаружили два подводных объекта странной формы и, как выяснилось при детальном рассмотрении, изобилующие фантастическими устройствами. Поскольку хозяева механизмов не шли на контакт и не отвечали на предупреждения, лодки попытались уничтожить посредством глубинных бомб. Но тут-то и началось самое необычное. Конструкции не только уцелели во время атаки, но развили необыкновенную скорость, потом как бы начали множиться: две лодки превратились в четыре, а потом в шесть. Далее они с впечатляющей быстротой скрылись в океанской бездне.

Через несколько лет, в 1967 году, неопознанные детища Атлантического океана снова дали о себе знать. Объект, освещённый тусклым мерцающим светом, обладал сигарообразной формой, достигая в длину около нескольких десятков метров. Механизм маневрировал и постоянно менял скорость, что свидетельствовало о его прекрасной управляемости. Но не подходил под описание подводных лодок мировых держав.

Зафиксирован случай, столкновения американской подлодки с ещё одним фантастическим искусственным объектом, что спровоцировало взрыв. Вскоре к участку катастрофы подтянулись аналогичные неопознанные конструкции, создавшие вокруг данного места своеобразный защитный, непроницаемый для локаторов, купол. Попытки американских подлодок вмешаться и прояснить ситуацию окончились неудачей, так как при приближении к загадочной зоне отказывались работать все приборы субмарин. Обследовав обломки взорвавшегося неопознанного объекта, ЦРУ пришло к заключению, что они созданы из химических элементов, неизвестных современным учёным.

Хозяева глубин

Официального названия для представителей глубоководных цивилизаций пока не придумано, но в последнее время всё больше принято называть их «океаноидами». Сандерсон считал, что такие существа издревле подают из глубины, жителям суши, сигналы странным свечением, упомянутом ещё в старинных летописях. Подобное явление чаще принимает облик светящегося колеса, иногда полос, даже загадочных фигур и непонятных знаков. Средневековые моряки прозвали видения «дьявольской каруселью». Свидетелем подобного стал экипаж судна «Антон Макаренко», наблюдавший свечение в 1973 году. Три года спустя с таким же явлением столкнулись путешественники Попазовы из Болгарии; а также Тур Хейердал в одной из экспедиций. Исследователи, пытающиеся зафиксировать и изучить сигнал, пришли к выводу, правда не подтверждённому официальными источниками, что загадочное свечение является закодированным сообщением.

Только несколько аппаратов в мире способны проникнуть в таинственную пропасть океана, хотя пока обладают весьма ограниченными возможностями. Робот, проводя глубоководные исследования в 1996 году, зафиксировал с помощью телевизионных камер силуэты загадочных существ. А примерно через год, при обследовании котловины Беллинсгаузена на огромной глубине, было обнаружено искусственное сооружение.

Бескрайний океан часто сравнивают с космосом, ведь он таит не меньше загадок, также до конца не исследован и недосягаем. А тайны, которые скрывает под своей поверхностью водная гладь ещё предстоит разгадать. Вода дала жизнь всем существам на суше, а, возможно стала колыбелью, родным домом и для разумных жителей морских глубин.

Источник: tainy.net

Оцените статью
[Всего: 0 Средний: 0]

Добавить комментарий

0
Web Design BangladeshWeb Design BangladeshMymensingh