Как один австралиец смог спасти 2,4 миллиона новорожденных

За свою жизнь 80-летний австралиец Джеймс Харрисон сдал плазму крови 1000 раз, благодаря чему попал в Книгу рекордов Гиннеса как самый щедрый в мире донор этой субстанции. Плазму крови можно сдавать гораздо чаще, чем кровь, и это более безопасно для донора, поэтому на протяжении вот уже 62 лет Харрисон в среднем каждые 3 недели навещает ближайшую к нему станцию переливания крови.

В 14 лет Джеймс перенес сложную операцию на груди, в ходе которой ему потребовалось переливание 13 литров крови. Тогда же врачи с удивлением обнаружили, что кровь юного пациента содержит необычайно устойчивые и сильные антитела к антигену D резус-фактора. Харрисон пообещал себе, что достигнув возраста 18 лет, непременно станет донором своей ценнейшей крови, и, как оказалось, исполнил это обещание.

На основе уникальной плазмы крови австралийца медики создали вакцину Rho (D) иммуноглобулина, которую с тех пор ввели в общей сложности 2,4 миллионам резус-отрицательных женщин, беременных резус-положительными детьми. Тем самым у всех этих детей было предотвращено развитие антител в крови, которое вылилось бы в гемолитическую желтуху новорожденных – нередко смертельную. К слову, сыворотка из крови Харрисона подарила здоровье и его дочери.

Кровь мужчины настолько уникальна, что его жизнь застраховали на миллион долларов. Наш герой получил почетную медаль ордена Австралии и был номинирован на премию «Австралиец года». Журналисты и многие соотечественники называют Джеймса «Человеком с золотой кровью». Занятно, что один грамм плазмы крови этого уникального донора стоит дороже одного грамма золота.

Источник: esoreiter.ru

Оцените статью
[Всего: 2 Средний: 5]

Возможно, вам также будет интересно

Один комментарий к статье...

Comments

Добавить комментарий

0
Web Design BangladeshWeb Design BangladeshMymensingh