На дне Днепра обнаружили редкого украинского «монстра»

Змеевидное слизистое тело без чешуи, три глаза, жутковатый рот, напоминающий присоску, вооруженную роговыми зубчиками и крючками, — встретить такого «монстра» можно крайне редко. Он относится к исчезающему виду и занесен в Красную книгу.

Однако недавно рыболовы наткнулись на него в Днепре. За последние 30 лет это всего лишь второй такой случай.

— Украинская минога в водоемах имеет ограниченное распространение: она встречается в нижнем течении реки Самара и в Самарском заливе Днепровского (Запорожского) водохранилища, также отмечается ее присутствие в реке Орель, — рассказал ихтиолог Олег Маренков. — Обмеление и заиление рек лишило этих древнейших «рыбообразных» природных нерестилищ, поэтому они крайне редко встречаются. Впрочем, летом 2016 года нам сообщали, что поймали двух миног в Самарском заливе. 

Никакой опасности для человека минога не представляет. Все фольклорные страшилки о том, что этой рыбой в древности пытали, вытягивая из жертвы кровь, — не более чем мифы. А вот то, что минога считается деликатесом — совсем не выдумки. Однако попробовать ее мясо, по вкусу напоминающее цыпленка, из-за устрашающего вида решается не каждый.

Читати українською

Источник: kp.ua

Оцените статью
[Всего: 2 Средний: 5]

6 thoughts on “На дне Днепра обнаружили редкого украинского «монстра»

Добавить комментарий

0
Web Design BangladeshWeb Design BangladeshMymensingh