Голый землекоп — подземный кошмар

Когда у создателей фильмов про зомби, вурдалаков и прочей нечисти заканчивается фантазия, они обычно обращаются к не самым привлекательным творениям природы. Так появляются фильмы про акул-убийц, кровожадных крокодилов, внезапно оживших тираннозавров и анаконд такой неслыханной длины, что при знакомстве с ними даже возникает мысль о некоторых комплексах, мучающих сценариста или режиссера-постановщика.

Непризнанный талант

Но мы не будем здесь рассказывать об анакондах, акулах и тем более об интимных тайнах голливудских боссов. Мы хотим поведать вам о живущем под землей необычайно интересном звере, известном как голый землекоп, и озадачить всех создателей кинокошмаров следующим вопросом: почему это уникальное животное, готовый, можно сказать актер, способный украсить любую кровавую драму, до сих пор не задействован в шоу-бизнесе? Вы только посмотрите на него! Этому зверю даже грим не нужен, он в своем природном виде уже представляет собой воплощение всех наших ночных кошмаров.

Можем лишь предположить, что сценаристы просто не знакомы с голым землекопом, и мы готовы сейчас же исправить этот промах. Самое интересное, что внешность здесь – не главное. Хотя торчащие вперед, словно в злобной ухмылке, острые зубы и голая, покры тая редкими волосами, сморщенная бледная кожа, несомненно, производят впечатление. Но, помимо внешности, голый землекоп наделен еще множеством замечательных качеств, которые могут сделать его не рядовым безмозглым монстром (это мы говорим о возможном киносценарии с его участием), а злым гением, готовым ради собственного удовольствия поработить весь мир.

Холодная кровь

Итак, пойдем по порядку. Первое удивительное качество голого землекопа – холодная кровь. Не в том смысле, что этот зверь – хладнокровный убийца, хотя это было бы не менее привлекательно для киношников, а в плане того, что землекоп – единственный представитель млекопитающих, который, подобно рептилиям, держит температуру своего тела близкой к температуре окружающей его среды (обычно на пару градусов выше) и способен менять ее в широком диапазоне.

Что касается других млекопитающих, то был еще когда-то балеарский козел, про которого говорили, что он тоже холоднокровный, но тот давно вымер и потому – нашему герою не конкурент.

Чем полезна холодная кровь? А тем, что ее обладатель гораздо легче теплокровных переживает температурные скачки, а в случае резких похолоданий способен впасть в анабиоз и пребывать в нем, дожидаясь лучших времен. Единственный недостаток холоднокровных – вялость при низких температурах.

Задатки супермена

Еще к «суперменским» свойствам голого землекопа можно отнести необычайно низкий болевой порог, точнее, полную нечувствительность к боли. Дело в том, что у этих животных в организме отсутствует некое вещество, отвечающее за передачу болевых импульсов в центральную нервную систему. То есть землекоп даже не заметит пореза, термического или кислотного ожога. Не менее уникальным является терпимое отношение к высокой концентрации углекислого газа, то есть нехватка кислорода этим животным нипочем. Ну и нужно добавить, что у нашего героя иммунитет ко всем разновидностям рака и необычайное для грызуна долголетие. Отдельные особи доживают до 30 лет и выше, тогда как, скажем, крысы, живут три-четыре года, а крысиный рекорд – семь лет.

Что касается зрения, то оно подземным жителям без надобности, а потому у землекопа развито очень слабо, и глазки маленькие – всего полмиллиметра в диаметре. Зато землекопы обладают необычайно тонким слухом и – нам такое даже не снилось – двухосновным обонянием. Что это означает? Это означает, что одно свое обоняние – основное – голые землекопы используют для поиска пищи, а другое – дополнительное – для того, чтобы отличать своих от чужих.

Еще у голых землекопов хорошо развито осязание – этому способствуют те самые редкие волоски – вибриссы, которые произрастают на теле животного в самых неожиданных местах. Эти вибриссы позволяют землекопам легко ориентироваться в собственных подземных тоннелях и без помех перемещаться как головой, так и хвостом вперед.

По принципу муравейника

Не менее интересен и образ жизни голых землекопов. По сути, у них царит полнейший матриархат. Имеется самка-королева, которая командует колонией из 70-80 особей (иногда их количество доходит до нескольких сотен), организованной наподобие муравейника. Есть рабочие землекопы, которые занимаются, собственно, «землекопанием». Несколько рабочих выстраиваются в ряд. Первый в ряду вгрызается в почву своими резцами и перекидывает выкопанную землю следующему, а тот – следующему и так далее по конвейеру. Через какое-то время первый уходит в хвост шеренги, а на его место становится следующий. Общая длина туннелей одной колонии может составлять несколько километров, средний диаметр туннеля – четыре сантиметра, что вполне достаточно для перемещения, а располагаются туннели под землей на глубине около двух метров.

Помимо рабочих, имеются еще солдаты, они обычно крупнее рабочих землекопов. Их главная задача – по возможности препятствовать проникновению в колонию змей. А самые мелкие и хилые зверьки занимаются поддержкой туннелей в рабочем состоянии, поиском корма и уходом за детенышами.

Остается еще добавить, что обитают эти зверьки в саваннах и полупустынях Кении, Эфиопии и Сомали. Воду не пьют, а довольствуются той жидкостью, что содержится в пище – в основном это луковицы растений. А еще ученые не без основания считают, что изучение голого землекопа продвинет науку к открытию тайн продления жизни. Так что если этот зверь и не станет героем фильмов ужасов, то принесет другую, гораздо более существенную пользу человечеству.

Константин Фёдоров,
Тайны ХХ века, №8 2016

Оцените статью
[Всего: 8 Средний: 4.1]

Возможно, вам также будет интересно

Один комментарий к статье...

  1. кого то он в нашей власти мне  напоминает, я не хочу жить долго в таком обществе

Comments

Добавить комментарий

0
Web Design BangladeshWeb Design BangladeshMymensingh